Herren

Trainer: Nicolai Danne, Wolfgang Hawelka

Arbeitssieg für den KTV in Ulm (9.12.07)

Beim zweiten Spiel des Wochenendes ging es für den KTV nach Ulm. Nach dem Spiel am Vorabend ging es auf direktem Wege aus Böblingen nach Ulm, wo die Mannschaft den Abend gemütlich gemeinsam ausklingen ließ.
Beim Anpfiff um 11 Uhr konnte man in der Anfangsphase das Gefühl bekommen, dass die Mannschaft noch im Tiefschlaf war und so erzielt Ulm auch das 0:1. Von dem Rückstand aufgeweckt, begann nun auch der KTV auf dem Platz aktiv zu werden und so folgte auch nur wenige Momente später der Ausgleich. Karlsruhe hatte nun die Oberhand, spielte die erste Halbzeit ruhig runter und ging mit einem 6:3 in die Pause.

Die zweite Hälfte begann wie die erste. Karlsruhe verpasste es die Souveränität aus der ersten Halbzeit mit in die zweite zu nehmen und so kamen die Ulmer 6:5 heran.
Die Chancenauswertung während es ganzen Spieles war zu bemängeln; so wurden viel hochkarätige Chancen ausgelassen und auch die Eckenausbeute an diesem Tag war nicht wie gewohnt stark. Dennoch konnte der KTV kurz vor Schluss mit dem 7:5 die Entscheidung erzwingen.
Als ungeschlagener Spitzenreiter empfängt die Mannschaft nun nächstes Wochenende die Gäste aus Gernsbach.

A. Heinrich

Böblingen (8.12.07)

Am Samstag Abend gings nach Böblingen zum Doppelwochenende in Böblingen und Ulm. Nach etwas trägem Start schaffte es die Mannschaft nicht, ihre Überlegenheit auszuspielen und klar in Führung zu gehen. Das Spiel war aggressiv geprägt und hatte den bitteren Beigeschmack mit der Verletzung von Felix bei einem gegnerischen Torschuss. Dennoch erreichten die Karlsruher eine 8:5 Führung, allerdings holte Böblingen kurze Zeit später bis auf 8:7, was auch dem Endstand entsprach, auf. Insgesamt muss man sagen, dass die Mannschaft zwar gewonnen, aber nicht sehr souverän gespielt hat. Nach dem Spiel ging es weiter nach Ulm, um das Spiel vom Sonntag zu erwarten und einen gemütlichen Abend mit der Mannschaft zu verbringen.

Emanuel

II. Herren in Aalen am 1.Dez 07
Bilder dazu

Ohne Torhüter und mit einer stark dezimierten Mannschaft fuhr die zweite Herrenmannschaft des KTV zum Spieltag nach Aalen. Zuerst mussten wir jedoch eine Torwartausrüstung in der Dragonerhalle abholen, da Benjamin Döring nicht kommen konnte. Christopher meldete sich freiwillig, um ins Tor zu gehen. Leider wurde dieses Vorhaben schon am Anfang des Spieltags zerstört, da er das erste Spiel pfeifen musste und somit nicht die Torwartausrüstung anziehen konnte. Als Notlösung diente Günter, der ohne jegliche Erfahrung den ganzen Tag im Tor spielen musste.

Das erste Spiel war gegen MHC 4. Da wir noch nie in dieser Formation gespielt haben, war es anfangs ziemlich schwer gegen die technisch und taktisch guten Mannheimer ein gutes Spiel abzuliefern. Doch durch den Kampf erreichten wir noch ein 5:8, weil wir auch am Ende mit sechs Feldspielern agierten.

Mit neuer Taktik gingen wir ins zweite Spiel. Der Gegner war diesmal die Mannschaft aus Heilbronn, dessen Verein erst kürzlich gegründet wurde. Am Anfang sah's ziemlich düster aus: 2:5-Rückstand. Aber dank des stark spielenden Lorenzo und einer guten Teamleistung kamen wir näher ran und kamen zum Ausgleich. Danach war der Widerstand Heilbronns gebrochen und der Endstand lautete 10:5. Ein großer Dank gilt Günter, der freiwillig ins Tor ging und im zweiten Spiel sehr gut gehalten hat („Kopfball“ J). Dadurch haben wir uns eine gute Ausgangslage für den zweiten Spieltag geschaffen. Danke an die Jungs: Lorenzo, Daniel, Jan, Emanuel, Maxi, Günter und Chorle.

Bilder

Am zweiten Spieltag dieses Doppelwochenendes gastierte die Hockeyabteilung des VfB Stuttgart in der Dragoner Halle. Die Schwaben waren wie auch die Gastgeber am Tag zuvor erfolgreich und konnten zu Hause gegen Esslingen mit einem klaren 7:2 die 3 Punkte sichern. So lud die Partie nicht nur durch den bekannten Derbycharakter, sondern auch wegen der Spitzenpositionen der beiden Teams in der Tabelle am frühen Sonntag zu einer verheißungsvollen Partie ein.
Dem KTV fehlte wie schon am Tag zuvor Benjamin Hawelka, der nachdem er die Woche über krank war, noch zu schwach für ein Spiel war. Neu ins Team kam Florian Zischler, so dass Spielertrainer Nico Danne sich voll und ganz aufs Coachen beschränken konnte.

Der VfB startete stark in die Partie und konnte direkt in der ersten Minute zwei Mal in den Schusskreis der Gäste eindringen. Die Badener fingen sich aber schnell und so gelang Lennart Thomson in der zweiten Minute die schnelle Führung für den KTV. In den ersten 20 Minuten war das Spiel sehr abwechslungsreich mit einer Feldüberlegenheit der Gastgeber, welche diese auch in vier Ecken und einen 7m ummünzen konnten. Arndt Heinrich konnte seine beiden Ecken verwerten und Henning Stöppeler verwandelte, nachdem er die beiden ersten Ecken nicht nutzen konnte, den selbst herausgeholten Strafstoß, so dass es nach 20 Minuten 4:0 für die Badener stand.
Im Anschluss verpassten es unsere Herren Ruhe in das Spiel zu bringen und fingen sich so zwei schnelle Anschlusstreffer. Die letzten fünf Minuten konnten die Fächerstädterer wieder für sich entscheiden und gingen mit zwei weiteren Treffern beim Stand von 6:2 in die Halbzeitpause.

Nach der Halbzeitansprache spielten die Karlsruher taktisch sehr gut und der VfB fand kein wirkliches Mittel gegen den Abwehrriegel der Hausherren, welche durch drei weitere Treffer den Abstand auf 7 Tore vergrößern konnten.
Zwar verkürzten die Schwaben noch einmal, jedoch kam die badische Antwort zum Zwischenstand von 10:3 keine 30 Sekunden später. Dieser Treffer schien einen Knoten zum Platzen gebracht zu haben und leitete in nur zehn Minuten sieben weitere Treffer der Hausherren ein. Es schien jeder Schuss den Weg wie von selbst ins Netz zu finden und verwandelte das mit Spannung erwartete Match in eine Kür der Badener.
In der vorletzten Minute war es dann jedoch dem VfB überlassen mit dem 17:4 Treffer das letzte Tor des Tages zu schießen.

Zu hoffen bleibt, dass unsere Herren diese sehr gute Form auch am nächsten Wochenende auf ein Neues zeigen können. Dann geht es für den KTV am Samstag nach Böblingen und Sonntag folgt ein weiteres Auswärtsspiel in Ulm.

Knut Schulze

Die erfolgreiche Mannschaft; weitere Bilder zum Spiel   hier

Beeindruckende Karlsruher!
(am 1.12.07 gegen Stuttgarter Kickers)

In Karlsruhe herrscht eine gewisse Euphorie nach den ersten Spielen der noch jungen Saison 07/08. Nach zwei Spieltagen steht der KTV mit der bestmöglichen Punktausbeute auf Platz eins der Tabelle.
Am dritten Spieltag der 1. Verbandsliga kam es zum Aufeinandertreffen zweier alten Bekannten, den Stuttgarter Kickers. Die bis dahin ungeschlagenen Mannschaften kennt man aus der Feldrunde. In den meist spannenden Spielen lies sich kein Favorit für die heutige Partie ausmachen. Die Kickers liefen wieder mit ihren beiden Ex-Nationalspielern auf, die des öfteren ihre alte Klasse aufblitzen ließen. Die Anfangsphase war ausgeglichen, beide Mannschaften hatten gute Möglichkeiten das erste Tor zu erzielen. In der 3 Minute schoss Felix Hillers, mit seinem ersten Saisontor, die Führung für den KTV. Henning Stöppler verwandelte eine Strafecke zur frühen 2:0 Führung. Die Kickers liesen sich aber nicht aus dem Konzept bringen und erzielten schnell den Anschlusstreffer. Im weiteren Spielverlauf gelang es den Karlsruhern mehr und mehr das Spiel zu kontrollieren.
Zur Halbzeit konnte eine 8:2 Führung heraus geschossen werden. Die zweite Halbzeit begann wie die erste aufgehört hatte, mit Toren für den KTV. Die Kräfte der Stuttgarter ließen immer mehr nach und die Badener nutzen ihre Chancen eiskalt. Lennard Thomsen der mit sechs Toren an diesem Spieltag bester Torschütze ebnete den dritten Saisonsieg in Folge. Bemerkenswert war auch die gute Eckenausbeute der Karlsruher, die diese Chancen meist in Tore ummünzten. Am Ende ergaben sich die tapfer kämpfenden Stuttgarten ihrem Schicksal und gingen mit 17:5 in Karlsruhe baden. Das Spiel endete wie es begonnen hatte mit einem Tor des Verteidiger Felix Hillers. Weitere Torschützen für den KTV waren: Henning Stöppler (2), Lennard Thomsen (6), Arndt Heinrich (2), Frederick Raff (2), Maximilian Anger (2) und Mathias Gorra.

Mit dem dritten Sieg im dritten Spiel untermauert der Karlsruher TV seine Spitzenposition in der Tabelle und erwartet morgem den starken VFB Stuttgart.

Mathias Gorra

Spielbericht gegen Heidelberg

Am zweiten Spieltag der Hallensaison 07/08 war die TSG aus Heidelberg zu Gast in Karlsruhe. Für die Kurpfälzer war es das erste Spiel der Saison. Als Tabellenführer war der KTV der klare Favorit in diesem Spiel zumal die TSG auf einige wichtige Stammspieler verzichten musste.
Karlsruhe agierte von Beginn an druckvoll und störte den Spielaufbau der Heidelberger früh. Bereits nach 20 Sekunden brachte Frederik Raff die Heimmannschaft, mit seinem ersten Saisontor, in Führung. Schnell gelang es durch Ecken und guten Kombinationen den Vorsprung auszubauen. Die schwachen Heidelberger kamen nur selten zu Torgelegenheiten. Ihnen gelang lediglich der 1:5 Anschlusstreffer. Nach einer Ecke konnte der Torhüter der Karlsruher (Paul Rothweiler) noch parieren, jedoch war er beim Nachschluss chancenlos. Der KTV ließ sich nicht von seiner Linie abbringen und schoss sich eine 6:1 Pausenführung heraus.
In der Halbzeitpause fielen einige klar Worte des Trainers Nico Danne, der die schlechte Torausbeute bemängelte. Dies sollte in der zweiten Halbzeit besser werden. Maximlian Anger (1), Benjamin Hawelka (2), Arndt Heinrich (2), Knut Schulze (1) Henning Stöppler (2), Frederik Raff (4) und Mathias Gorra (2) schossen Karlsruhe zum verdienten Heimsieg.

Mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel festigen die Karlsruher die Tabellenführung in der 1. Verbandsliga. Am kommenden Wochenende sind die beiden Stuttgarter Mannschaften zu Gast in Karlsruhe.

Erste Spieltag der Hallensaison 07/08 beim HC Esslingen

Der erste Spieltag in der Hallensaison 07/08 war beim Absteiger aus der Oberliga, beim HC Esslingen zu bestreiten.
Zu Beginn dieser interessanten Gegenüberstellung erwischten unsere Herren den besseren Start. Schnell konnte man sich mit zwei Toren absetzen, versäumte es allerdings das Spiel zu beruhigen, um die Kontrolle auch weiterhin zu behalten. So gelang es Esslingen den Spielstand nach einer schnellen Strafecke und einer weiteren Chance auf ein 2:2 auszugleichen. Vor der Pause allerdings konnte der KTV wiederum um zwei Tore davonziehen und diesen Vorsprung auch bis in die Halbzeitpause sichern.
 Die zweiten 30 Minuten begannen sehr ausgeglichen. Neben einigen kurios vergebenen Torchancen, gab es auch gute Gelegenheiten beider Mannschaften, die erst durch die Leistung der Torleute vereitelt werden konnten. Auch in dieser Phase war es Esslingen möglich nachzuziehen und schaffte den Anschluss. In dem letzten Viertel der Begegnung ließ der mittlerweile spielbestimmende Gast aus Karlsruhe nur noch selten die Chance auf Gegenwehr zu und konnte einen konstanten Abstand halten. Die meisten gegnerischen Bälle konnten abgefangen werden, die Zweikämpfe wurden gewonnen und meist direkt in Konter verwandelt. Diese Überlegenheit hielt trotz "Endspurt" von Esslingen bis zum Schlusspfiff an, lediglich Ecken konnte Esslingen in Tore ummünzen.
Der Endstand von 9:6 für den KTV war verdient; die torreiche Partie bot beiderseits schöne Spielzüge, Spannung und Fairness. Zu erwähnen ist zu guter Letzt unbedingt auch die starke Leistung der beiden Unparteiischen, die kompromisslos und ruhig ihren Part voll erfüllten und diesen Spieltag abrundeten. Auf das Rückspiel in Karlsruhe darf man schon jetzt gespannt sein!

Jan

22.11.2007

Spiel gegen Heidelberg vom 13.10.07

Bei perfekten äußeren Bedingungen – angenehme Temperaturen mit Sonnenschein – war heute das Spiel gegen Heidelberg angesagt. Dem Trainer standen 16 fitte Spieler zur Verfügung, was ein munteres Wechselspiel zur Folge hatte. So konnte jeder in kurzer Zeit seine volle Leistung abrufen.

Der Gegner wurde gleich von Anfang an unter Druck gesetzt, aber man kam dennoch nur zu wenigen zwingenden Chancen. Die beste vergab Christopher zu Mitte der ersten Halbzeit nach einem sauberen Zuspiel von Arndt. Christopher konnte trotz alledem sein erstes Saisontor in der zweiten Hälfte markieren. Er stupfelte den Ball nach einem Pass von Freddy am Keeper vorbei ins Tor. In der Folge hatte der KTV weitere gute Tormöglichkeiten. Jedoch verpassten es einmal Benny mit einem Schrubber und Flo mit einem Stecher nach Strafecken die Führung auszubauen.

Schließlich gelang dennoch die verdiente 2 : 0 Führung für den KTV. Jan Schumann traf wie Christopher zehn Minuten zuvor das Tor nur glücklich. Er schob den Ball aus geringer Entfernung mit der Rückhand an zwei Abwehrspielern und dem Torwart vorbei in das Tor. Bei diesem Ergebnis blieb es auch.

Ein glücklich, dennoch verdienter Sieg für den KTV. Hervorzuheben ist die starke Leistung der Abwehr und unseres Torhüters Paul. Sie boten dem Gegner nur sehr wenige Chancen. Der KTV geht nun nach vier Spielen mit 9 Punkten und einem Spiel weniger in die Winterpause. Hoffentlich ist der Erfolg in der Halle ähnlich.

Lorenzo Neuland

20.10.07

Herrenspiel in Ulm am 06.10.2007:

Am Samstag, den 6. Oktober, ging es für den KTV zum schweren Auswärtsspiel nach Ulm. Den Aufsteiger kannte man noch aus der Saison 05/06 und war gewarnt vor der Heimstärke der Ulmer. Mit 160 km ist Ulm das weiteste Auswärtsspiel der Saison. Wir trafen uns deshalb schon drei Stunden vor Spielbeginn am Rathaus West. Mit einer stark dezimierten Mannschaft machten wir uns auf den Weg. Aufgrund der Semesterferien und einiger privaten Anlässe waren leider nur 12 Mann mitgefahren. Es gab aber auch positive Beispiele, so hat z.B. Knut seinen Urlaub einen Tag früher beendet als geplant, um rechtzeitig zum Spiel dabei zu sein. Nach einer 2,5 stündigen Fahrt, mit einigen Kilometern Stau, kamen wir in Ulm an.

Bei sonnigem Wetter pfiffen die beiden Schiedsrichter das Spiel pünktlich an. Beide Mannschaften begannen recht verhalten und mit viel Respekt voreinander. Doch nach zehn Minuten erarbeiteten wir uns erste Feldvorteile und kamen durch Jan Schumann zur ersten nennenswerten Chance. Florian Zischler, der in Ulm das Hockeyspielen gelernt hatte, vergab eine weitere gute Möglichkeit zur frühen Führung. Zählbares gelang uns erst in der 25. Minute, als eingeleitet durch das direkte Spiel von Axel Funke und Jan Schumann Benjamin Hawelka mühelos zum 1:0 einschob. Dann verloren wir leider etwas die Spielkontrolle und bauten den Gegner durch leichte Abspielfehler auf. Dies rächte sich in der 34. Minute, als Ulm durch eine Ecke zum verdienten Ausgleich kam.

In der Halbzeitpause nahmen wir uns vor, den Gegner früher zu stören und damit zu Fehlern zu zwingen. Diese taktische Änderung erwies sich als richtig. Wir gaben den Ulmern kaum noch die Möglichkeit ihr Spiel zu eröffnen. Es dauerte aber wieder einige Zeit bis eine der zahlreichen Chancen genutzt wurde. Es war wieder Benjamin Hawelka der mit einer starken Einzelaktion in der 55. Minute das Spiel für uns entschied. Mit weiteren Chancen von Jan Schumann und Florian Zischler hätte der Sieg auch klarer ausfallen können. In der Schlussphase der Partie behielt Knut Schulze seine Abwehr beisammen, sodass die drei Punkte nach Karlsruhe gingen.

In der Tabelle der 1. Verbandsliga hält der KTV nun den Anschluss an die Spitze und kann mit einem Sieg am kommenden Samstag (17 Uhr) im Heimspiel gegen Heidelberg sogar die Tabellenführung übernehmen.
Es wäre toll, wenn wir Unterstützung von einigen Fans erhalten würden.

Spiel vom 10.12.06

Am zweiten Spieltag der neuen Hallenspielzeit trafen die Herren des Karlsruher TV auf die Mannschaft von Ulm. Nach den ersten beiden Spielen in der neuen Liga konnte man nach der herben Niederlage in Heidenheim nur schwer einschätzen auf welchem Leistungsniveau man sich befindet.

Genauso begann auch die Partie, häufig war man nervös und verlor unnötig Bälle. Nach dem Blitzstart und dem 1:0 nach rund zwei Minuten tat man sich gegen die häufig gut stehenden Ulmer sehr schwer. Man vergab viele Chance und musste um die Führung bangen. Einzig Paul Rothweiler im Tor hielt mit super Paraden die Führung fest.

Es war zu spüren, dass das Team aus Karlsruhe, das von Neuzugängen gespickt ist, noch Abstimmungsprobleme hatte. Jedoch gegen Ende der ersten Hälfte drehten Karlsruher Herren noch einmal richtig auf und konnten eine 3:1 Führung herausspielen. In der zweiten Hälfte kam kaum noch Widerstand von Ulm und man konnte durch teilweise zauberhafte Tore einen ungefährdeten 10:3 Sieg herausspielen.

Nun kann man wieder nach getrost nach vorne schauen und mit Platz 2 in der Tabelle an den Aufstiegsambitionen festhalten.
Das nächste Heimspiel findet am kommenden Sonntag um 11Uhr in der Dragoner Halle statt. Wir hoffen auf zahlreiche Unterstützung!